武术协会简介
2015-01-16 10:50

一、协会简介

荆楚理工大学生武术协会,是由本校的武术爱好者和热爱武术事业的人士自愿组成的非营利性的社团组织,成立于2004年,前身为荆门职业技术学院武术协会。本协会是荆楚理工学院最早的大学生体育社团组织。 武术协会本着“文武双修,德才兼备”的宗旨,以弘扬国粹、健身励志、振奋精神为出发点,锐意进取,敢于开拓。致力于发扬中华之武术,继承中华民族之宝贵文化遗产,传播武术文化,发扬精武精神,激发爱国热情,活跃大学生的业余生活,锻炼意志的学术社团组织。在平时生活中本协会积极参加各种有益于大学生节目与活动。曾连续多次获得“十佳社团”的荣誉称号。是荆楚理工学院最有影响力的社团之一。

二、部门介绍

武术协会自创办以来积极进取逐渐发展为中国武术,散打,双截棍,跆拳道四个技术部门。在平时训练当中四个部门积极配合,协调一致。使武术协会的名声响彻荆楚理工校内外。

 中国武术

中国武术部门是武术协会的招牌部门。中国武术是中国传统文化的很重要一环,是中国民族体育的主要内容之一,是几千年来中国人民用以锻炼身体和自卫的一种方法。故称之为功夫,民国初期简称为国术(后为中央国术馆正式采用之名称);被视为中国汉文化之精粹,故又称国粹。由于历史发展和地域分布关系,衍生出不同武术门派。中国武术主要内容包括搏击技巧、格斗手法、攻防策略和武器使用等技术。当中又分为理论和实践两个范畴。从实践中带来了有关体育、健身、和汉族武术独有之气功、及养生等重要功能。理论中带来了不少前人的经验和拳谱记录。运动形式有套路和对抗等。因此,它体现汉族对攻防技击及策略上的理解。加上经验上积累,以自立、自强、健体养生为目标的自我运作,套路运动有拳术、刀、枪、剑、棍等,练习套路时显示出身体动作之优美姿态。中国武术往往带有思想冶炼的文化特征、及对生命真理探索的人文哲学的特色、意义,对中国的大众文化有着深远影响。

散打

散打部门是武术协会的重要部门之一。散打的名称前身以前称为散手,是中华武术的精华;是具有独特中华民族风格的体育项目,多年来在民间流传发展并深受人民喜爱。散打的起源与发展,是和中华民族悠久历史同步。它从先辈的生产劳动,生存斗争缘起,但又服务于此,演化至今成为华夏民族灿烂文化遗产中的瑰宝。现代的散打是两人按照国家体育总局武术运动管理中心制定的规则,运用武术中的踢、打、摔和防守等方法,进行徒手对抗的现代体育竞技项目,它是中国武术的重要组成部分。中国武术有两种表现形式,一种是套路演练形式,一种是格斗对抗形式。散打就是格斗对抗形式的一种。它不拘泥于任何固定的套路招式,而是提倡在实战中根据战况自由发挥,灵活施展拳、脚、肘、膝和摔跌等各种立体技术,长短兼备,全面施展,以最终击倒或战胜对手为目的。“告诉我基本原理,我将得出适合我自身的独特的技法。”这就是散打理念的最佳概括表达.

 双截棍

双截棍部门是武术协会里很受人喜欢的一个部门。双节棍又名二节棍、双截棍、两节棍、二龙棍,是中国古代流传下来的一件奇门武器。短小精悍,威力巨大,普通人也可以打出160斤以上的力,双节棍运动又称棍道,是集健身、防身、表演、竞技于一体的新兴时尚运动,它以李小龙宗师发扬光大,并为中国传统武术套路为基础,加入身形、步法、走位,融汇刀枪剑棍九节鞭等动作,也可加入现代时尚的音乐和舞蹈元素。既有徒手搏击与器械搏击的完美结合,又有绚丽夺目的舞台表演效果。双节棍全长不过70厘米左右,使用起来运动如飞,有如狂风扫落叶,所向披靡,乃是突破重围的很好的兵器。双节棍的技术分为攻击、防守、反击三部分。动作变化无穷,其招分为劈、扫、打、抽、提、拉等等。它不但可以攻击对方的上三路、中路,而且对下三路(即脚跟或上下5寸的部位)的攻击尤为厉害。凡被击中者疼痛难忍,终至倒地不起,失去抵抗能力。

跆拳道

跆拳道部门是武术协会非常有影响力的一个部门。跆拳道(韩文:태권도,英文:Taekwondo),是现代奥运会正式比赛项目之一,是一种主要使用手及脚进行格斗或对抗的运动。跆拳道起源于朝鲜半岛,早期是由朝鲜三国时代的跆跟、花郎道演化而来的,韩国民间较普遍流行的一项技击术。“跆拳道”一词,是1955年由韩国的崔泓熙将军创造,被韩国视为国技。 跆(TAE),意为以脚踢; 拳、(KWON),以拳头打击; 道(DO),则是代表道行、礼仪修练的艺术。[1]

跆拳道是经过东亚文化发展的一项韩国武术,以“始于礼,终于礼”的武道精神为基础。其脚法占70%。跆拳道的套路共有24套;另外还有兵器、擒拿、摔锁、对拆自卫术及10余种基本功夫等。跆拳道于1988年奥运会时为示范项目;于1992年的巴塞罗那奥运会开始为试验比赛项目;到2000年的悉尼奥运会成为正式比赛项目。

三、荣誉

十年风雨,武协不断开拓发展,十届武协人用汗水浇灌出一个又一个荣誉。

武术协会获得荣誉一览表.doc